軽井沢で美穂の時つむぎ -2225ページ目

(ブログ) アソシエイト・プログラム

Amazonのアソシエイトプログラムに早速、申し込みました。
ここのカテゴラリーはグルメなんだけど、こういうアフィリエイトプログラムも使えるんだったらもっと色んな事、書きたくなっちゃいますねぇ・・
ブログの中に書くかなぁ・・・

だって人の趣味って一つじゃないでしょ?
お惣菜やさんのお店の端っこに、週刊誌置いているとことかってあるじゃない?
よし、その手でいこう~♪

目指せ、コンビニブログ~♪

(コラム) 昨日の無駄遣い

<アジアンルーム>

昨日の23時頃、なにやら初めて”なんたらかんたらでのちほど”ってメッセージが出て、アップ出来ませんでした。
っつうことで本日かわりに・・

水盆です。これ、部屋にあったら金魚、入れたいよね~
レトロな鳥かごもむちゃ可愛い♪

本物のこの鳥かごに私の仲良しがこの可愛さに釣られてカナリアを入れたけど、狭すぎてすぐになんのへんてつもない籠に変りました。
カナリアも嬉しそうでした。
この鳥かごには観葉植物かなんかのがいいみたい^_^;

(野菜) 法連草のナムル

法連草はおシタシだけじゃないですよ第2弾!

<法連草のナムル>

材料:法連草
調味料:しょうが、長ネギ、塩、ごま油

作り方

①法連草を硬めに茹でる

②水に晒しあく抜きをして、水を絞り、4~5cmに切りそろえる。

③しょうがを千切り、長ネギ薄切りにする。

④ボールに法連草、しょうが、長ネギを入れ、塩、ごま油で調味し、味が馴染むようによく合わせる。

⑤お皿に盛ってでっきあがりぃ~♪

一種類のお野菜だって立派にナムル、おかずになります。
小松菜ででも出来ますよ。

(汁物) 白菜と春雨と鶏団子のスープ

温かいスープで心も身体も暖かい

<白菜と春雨と鶏団子のスープ>

材料:白菜、棒ネギ、干椎茸、鶏挽肉、豆腐、春雨、卵
調味料:日本酒、ナンプラー又は醤油、生姜、すり胡麻、味覇、塩、胡椒、ごま油

作り方

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜、棒ネギ、干椎茸戻してスライスしたものを入れる。

②白菜がやや煮えたら、日本酒、ナンプラー又は醤油、味覇、塩胡椒で調味、煮込む。

③煮こんでいる間に、鶏挽肉に棒ネギのみじん切り、水切りした豆腐、卵、生姜のすったの、すり胡麻を加え、塩胡椒、ごま油で調味、全体が滑らかになるまで練る。

④②が全体的に煮込めたら③を団子にしてぽとんぽとんと入れる。浮いてきたら火が通った証拠です。

⑤鶏団子に火が通ったら、さっと茹でた春雨を加えてもう一煮立ちさせて出来上がり~♪

ポイントは鶏団子に豆腐を入れること。ふわふわとして美味しいです。
鶏団子にみじんの青紫蘇を入れてもさっぱりとして美味しいです。その場合はナンプラーではなく、醤油調味が合います。
お試しあれぇ~♪

(サラダ) トマトとアボガドのサラダ

ドレッシングを作らなくたって・・

<トマトとアボガドのサラダ>

材料:トマト、アボガド、たまねぎ、スモークモッツァレラチーズ
調味料:オリーブオイル、酢、塩、胡椒

作り方

①トマトをスライスしてお皿に盛る

②アボガドを皮をむいてスライスしてトマトの上に

③スモークモッツァレラチーズを角切りにして散らす。

④たまねぎをみじん切りにして散らす

⑤出来上がったサラダに直接、塩胡椒、オリーブ油、酢をかけてでっきあがり~♪

ベーシックなドレッシングも器を使わなくっても大丈夫。
かえってオリーブオイルのいい色が器に綺麗だし、食べたも器を使ってドレッシングを作ったものと全く変わらないです。
洗い物も一個減るし(^_^)v