あちこちからタケノコ❣️
軽井沢に居るとあちこちからタケノコを頂きます。
まずは北軽の高校の先輩から⋯
★生わかめとコゴミとタケノコの白出汁漬け冷やし鉢
コゴミだけサッと湯がき、生わかめには熱湯かけて冷水に。
冷水切って白出汁に全部漬けて冷たく頂きます。
★鶏手羽とクレソンとタケノコの鍋仕立
手羽を煮た鶏出汁+白出汁でタケノコも煮て頂く直前にクレソンを。
クレソンが比較的安価で手に入る軽井沢ならでは鍋仕立。
★翌日は冷凍貝柱と温麺足して⋯
これもいと旨し⋯
★鶏手ささみと干し椎茸、タケノコの八角強めの五香粉煮込み
最後はタケノコと言えばの鶏とやはり合わせ、今迄薄味だったの少し濃い味・濃い風味で頂きました。
ご飯のおかずにぴったり🍚
そして昨日は多分軽井沢産を昨年に引き続き頂きました。
★桜海老とタケノコの炊き込み
桜海老でじっくり出汁を取る毎に桜海老もふっくらして出汁のみならず状態。
タケノコも海老も大好きで2つを合わせると100倍美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
★タケノコのお刺身
実はこちらがわたし的には一番好き💕
こうするとタケノコの甘みが良くわかります( ˇωˇ )
まだあるからどうやって楽しむかなぁ~😋