塩スペアリブ | 軽井沢で美穂の時つむぎ

塩スペアリブ

リブ

イヴ、クリスマスとバタバタとしていた我が家、26日は塩スペアリブが食べたいとのナルちゃんのリクエスト。

いいよぉ~♪

ナルは塩好きなんですよ・・

調味料は塩+柑橘系果汁って組み合わせが好きみたいで、ケチャップとか酢醤油とかあまり使わないの。

ラーメンも勿論、塩ラーメン。

いつものリブもいいけど、塩煮込みのが好きなんだって♪


今回は煮上がった後に、オーブントースターで10~15分焼きました。

下にはオーブンペーパーを敷きます。


骨
ほら・・今回もなんて身離れの良いこと(^_-)☆

自慢の煮方です♪



 作り方の詳細は、下の記事を参照してくださいね♪



そして・・・



ここんとこハードだった二人の娘さん、そろって風邪っ引きさんです。

今晩は昨日のリブをこんな風に・・


載せ
 スペアリブのせおじや


干し貝柱を水に4~5時間漬けておいて、ごはんと小さめな角切り大根をおじやにしました。
あがり際には卵を散らせて、飾り油にごま油を少々・・

リブの身を崩して、一緒にいただくと・・絶品!


病気じゃなくても食べたい一品、逸品ですよ♪


チーズケーキ
 ナルちゃんの出戻りチーズケーキ


持ちよりパーティしたら、余ったから持って帰ってきたんだと^_^;

はいはい、なんだって嬉しいです(笑)

ナルの焼いたチーズケーキは毎年登場するけど、ほんと美味しい。

ナルが今まで食べたどのチーズケーキより自分で焼いたのが美味しいって言う自慢のチーズケーキです♪


クリスマスも終り、暮れ気分になってきましたねぇ~

今年も後わずか・・・だなぁ~





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2007-1-30 調理

スペアリブ


こないだのぼちぼちのすじ塩があんまり美味しかったので、スペアリブで再現してみました。


材料 :スペアリブ、玉ねぎ


調味料:ごま油、生姜、長ネギ、日本酒、ダシの素、塩、みりん、八角、胡椒


作り方


①少量のごま油を敷いて、スペアリブを焼く。こうしたことで、無駄な脂が落ちる。焼いたスペアリブをザルに取り、上から熱湯をかけて、さらに余分な油を落とす。


②玉ねぎのスライスを①のフライパンでねっとりしてキャラメル色になるくらい炒める。


③鍋にスペアリブを入れ、たっぷりの日本酒、炒め玉ねぎ、千切り生姜&長ネギ、被るくらいの水を入れたら煮立たせ、ダシの素、みりん、塩で味付け、八角と胡椒で風味をつけて1.5時間以上、じっくり煮込む。

八角はお肉の臭みを消すので大事です。



小皿

お肉の色は、玉ねぎを炒めて出た色です。

あっさりした中にコクが出て、本当に美味しかった・・・・

娘たちは『おかあさんの色んな味のスペアリブの中でもダントツ美味しいね!』って♪

塩ってすごいね・・・・・





☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


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