塩スペアリブ
イヴ、クリスマスとバタバタとしていた我が家、26日は塩スペアリブが食べたいとのナルちゃんのリクエスト。
いいよぉ~♪
ナルは塩好きなんですよ・・
調味料は塩+柑橘系果汁って組み合わせが好きみたいで、ケチャップとか酢醤油とかあまり使わないの。
ラーメンも勿論、塩ラーメン。
いつものリブもいいけど、塩煮込みのが好きなんだって♪
今回は煮上がった後に、オーブントースターで10~15分焼きました。
下にはオーブンペーパーを敷きます。
自慢の煮方です♪
※ 作り方の詳細は、下の記事を参照してくださいね♪
そして・・・
ここんとこハードだった二人の娘さん、そろって風邪っ引きさんです。
今晩は昨日のリブをこんな風に・・
干し貝柱を水に4~5時間漬けておいて、ごはんと小さめな角切り大根をおじやにしました。
あがり際には卵を散らせて、飾り油にごま油を少々・・
リブの身を崩して、一緒にいただくと・・絶品!
病気じゃなくても食べたい一品、逸品ですよ♪
持ちよりパーティしたら、余ったから持って帰ってきたんだと^_^;
はいはい、なんだって嬉しいです(笑)
ナルの焼いたチーズケーキは毎年登場するけど、ほんと美味しい。
ナルが今まで食べたどのチーズケーキより自分で焼いたのが美味しいって言う自慢のチーズケーキです♪
クリスマスも終り、暮れ気分になってきましたねぇ~
今年も後わずか・・・だなぁ~
↑
参加してます。美味しそうだなって思ったらクリックして下さいね♪
↑
参加してます。愛のクリックお願いします♪
↑
参加しています。作ってみようって思ったらクリックして下さいね♪
=================================
2007-1-30 調理
こないだのぼちぼちのすじ塩があんまり美味しかったので、スペアリブで再現してみました。
材料 :スペアリブ、玉ねぎ
調味料:ごま油、生姜、長ネギ、日本酒、ダシの素、塩、みりん、八角、胡椒
作り方
①少量のごま油を敷いて、スペアリブを焼く。こうしたことで、無駄な脂が落ちる。焼いたスペアリブをザルに取り、上から熱湯をかけて、さらに余分な油を落とす。
②玉ねぎのスライスを①のフライパンでねっとりしてキャラメル色になるくらい炒める。
③鍋にスペアリブを入れ、たっぷりの日本酒、炒め玉ねぎ、千切り生姜&長ネギ、被るくらいの水を入れたら煮立たせ、ダシの素、みりん、塩で味付け、八角と胡椒で風味をつけて1.5時間以上、じっくり煮込む。
八角はお肉の臭みを消すので大事です。
お肉の色は、玉ねぎを炒めて出た色です。
あっさりした中にコクが出て、本当に美味しかった・・・・
娘たちは『おかあさんの色んな味のスペアリブの中でもダントツ美味しいね!』って♪
塩ってすごいね・・・・・
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
- VV赤穂塩 塩の里1kg
- ¥298
- 十字堂薬局
- モンゴル塩
- ¥840
- 料亭ご用達・おいしい店
- 十勝野ポーク スペアリブ 300g
- ¥680
- 十勝 バーベキュー工房
- おかやま黒豚:特選黒豚スペアリブ1kg
- ¥3,490
- 晴れの国からの贈り物
- 大山高原もち豚スペアリブ(粗挽きブラックペッパー塩味)<約800g入x10パック>冷蔵
- ¥16,700
- 山下屋
- スターアニス・八角 バルクハーブ・シード(種)100g
- ¥1,050
- ハーブとアロマテラピー
- オーガニックスパイス ブラックペッパー(粒) 20g
- ¥294
- WAYSSHOP
- マレーシア産ブラックペッパー/ホール/袋100g
- ¥218
- e-エスビーフーズ Yahoo!店